diagnostic socio-technique
Diagnostic sociotechnique

Diagnostic sociotechnique

Les acteurs qui conçoivent, développent, diffusent des innovations ne sont pas isolés : ils opèrent dans des systèmes sociotechniques (Rip et Kemp, 1998).

Le diagnostic sociotechnique propose une analyse des réseaux d'acteurs qui sont susceptibles de renforcer ou de freiner le processus d'innovation. La clé de la démarche réside dans une compréhension des pratiques, des stratégies et des réseaux d’acteurs engagés dans des processus d’innovation. Cette démarche permet d’identifier les freins et leviers sociotechniques, qui relèvent de facteurs techniques, cognitifs, économiques, politiques et sociaux. Elle vise à accompagner spécifiquement le processus d’innovation dans les systèmes agri-alimentaires. 

démarche diagnostic socio-technique

Guide méthodologique disponible au téléchargement

Quelques exemples de réalisation de diagnostic sociotechnique :

Diag Socio-Technique 1

Gouvernance de l’IGP clémentine de Corse

(Belmin et al., 2018)

Diag Socio-Technique 2

Freins et leviers à la réduction d’usage des pesticides

(Guichard et al. 2017)

Diag Socio-Technique 3

Innovations dans les filières et écologisation des territoires en Martinique

(Della Rossa et al., 2020)

Diag Socio-Technique 4

Freins et leviers à la diversification des cultures

(Meynard et al., 2013, 2018)

Diag Socio-Technique 5

Freins et leviers à la diffusion de pratiques de contrôle des nématodes à galles en maraichage

(Boulestreau et al., 2021)

Voir aussi