Recherche

Recherche

Les recherches d’IDEAS portent sur : (i) les processus de conception interactifs et participatifs, (ii) l’articulation entre processus de conception et transition vers la durabilité dans les systèmes agri-alimentaires, (iii) les liens entre raisonnements de conception et connaissances produites.

Les travaux IDEAS ciblent des objets variés : sélection variétale, pratiques agricoles, gestion de l’eau, biodiversité, transformation, coordination d’acteurs, distribution...Ils sont conduits en partenariat, souvent dans des démarches participatives, et valorisent les approches interdisciplinaires entre sciences du vivant, sciences de l'ingénieur et sciences humaines et sociales. Ils mobilisent et construisent les savoir-faire présents dans IDEAS.

L’objectif est de développer des innovations de rupture et systémiques au service des transitions des systèmes agri-alimentaires. Pour cela, les scientifiques d'IDEAS analysent et accompagnent la construction et la mise en œuvre de nouveaux agencements techniques et organisationnels en intégrant la diversité de points de vue des acteurs sur la durabilité.

Pour en savoir plus, participez aux séminaires et webinaires, ou contactez-nous