Partenaires socio-économiques

Partenaires socio-économiques

Un enjeu d'IDEAS est d’analyser et de mettre en œuvre des processus interactifs et participatifs entre scientifiques et partenaires socio-économiques pour concevoir des nouveaux produits, technologies et services dans les systèmes agri-alimentaires. Il s’agit en particulier de décliner ces questions dans le couplage entre production, transformation et consommation.

Dans une période de controverses sur les valeurs associées à la nature et à l’alimentation, ce vers quoi doivent évoluer les systèmes agri-alimentaires ne va pas de soi. IDEAS travaille de façon étroite avec une diversité de partenaires : Collectivités territoriales, agriculteurs, agence de l’eau, associations locales agricoles ou de citoyens, firmes et distributeurs de l’agro-alimentaire, entreprises de sélection et de multiplication variétale, coopératives agricoles, chambres d’agriculture, instituts techniques agricoles et agro-alimentaires, interprofessions,  sont autant de partenaires avec qui sont mises en œuvre des démarches ouvertes et distribuées de conception innovante , soit dans le cadre de recherches collaboratives (faire un lien vers la recherche), soit dans des projets d’accompagnement des partenaires via les activités de la plateforme d’appui (faire un lien vers la plateforme).

Les scientifiques d’IDEAS participent également à différents Réseaux Mixtes Technologiques comme les RMT Champs, Territoires Atelier, SPICEE, Alimentation locale, ...

partenaires