traque aux innovations
Traque aux innovations

Traque aux innovations

Les agriculteurs sont très inventifs. Mais leurs innovations restent souvent cantonnées au niveau de leur ferme, alors qu’elles pourraient contribuer à la conception chez d’autres agriculteurs.

L’objectif de la traque est de repérer des innovations techniques, systémiques ou organisationnelles, conçues par des agriculteurs, d’en caractériser les performances agronomiques, économiques et environnementales, d’analyser la logique d’action de l’agriculteur, et d’analyser les conditions d’expression de ces performances.

Processus traque aux innovations
traque 1

Traque aux systèmes de culture innovants et durables en Argentine

(Salembier et al., 2016, Salembier Meynard, 2013)

traque 2

Traque aux innovations en viticulture bio. Vitinobio

(Petit et al., 2019)

traque 3

Traque aux agro-équipements pour l’agroécologie

(Salembier et al., 2020)

traque 4

Traque aux associations pluri-spécifiques en maraichage sous abri

(Dupré, 2015)

traque 5

Traque aux associations avec légumineuses

(Lamé et al., 2015, Verret et al., 2020)

traque6

Traque aux pratiques innovantes de gestion des vivaces en AB

(Vancleenputte et al., 2019, Salembier, 2019)

traque 7

Traque aux pratiques pour la maitrise des bruches de féverole et lentille

(Lantrin, 2020)

Voir aussi

Prochainement : un guide pratique sur la traque aux innovations