HDR Caroline Pénicaud

HDR Caroline Pénicaud

06 juin 2023

Campus Agro Paris Saclay - Amphi A0.04

Le mardi 6 juin à 9h30, Caroline Pénicaud (UMR SayFood) a soutenu son Habilitation à Diriger des Recherches sur le campus Agro Paris Saclay, amphi A.0.04.

Titre de l'HDR :

Ecoconception des aliments et bioproduits : de l’intégration des qualités des produits à l’éco-innovation pour des systèmes alimentaires plus durables

 

Résumé des travaux

Ce mémoire présente des approches d’écoconception et d’éco-innovation dans le domaine de la transformation des productions agricoles en aliments et bioproduits. Un sujet central des travaux est l’évaluation environnementale des produits et systèmes, principalement réalisée par Analyse du Cycle de Vie (ACV), et son intégration dans les processus de conception. Pour qu’elle soit réussie, cette intégration doit se faire conjointement avec les qualités intrinsèques des produits (nutritionnelles, sensorielles, fonctionnelles).

Dans un premier temps, ce sont les qualités intrinsèques des aliments et bioproduits et leur évolution au cours des opérations de transformation qui ont été étudiées, par des approches expérimentales et de modélisation. Dans un deuxième temps, l’environnement a été retenu comme objectif prioritaire, en adoptant une démarche d’écoconception qui consiste à articuler diagnostic, proposition et évaluation de solutions dans un processus itératif avec et l’ACV comme méthode de choix pour soutenir l’écoconception.

Les perspectives de recherche portent sur l’évaluation environnementale dans les processus d’innovation. Un premier axe de recherche vise à proposer des démarches ACV appropriées pour évaluer et accompagner l’éco-innovation. Un deuxième axe cherche à opérationnaliser l’évaluation pour soutenir les transitions vers plus de durabilité, notamment en confrontant des cadres théoriques d’évaluation à des approches participatives. Un troisième axe se focalise sur la formalisation et le partage des connaissances sur les enjeux et impacts environnementaux pour stimuler l’éco-innovation. Ces axes sont abordés via des projets traitant de (i) la production d’aliments innovants à base de légumineuses pour soutenir la transition protéique, (ii) l’innovation couplée entre production agricole et alimentation dans le cas de la restauration collective pour soutenir la transition agro-écologique et (iii) la transformation à petite échelle pour soutenir la reterritorialisation des systèmes alimentaires.

Composition du Jury

  • Antoine Collignan, Professeur, Institut Agro Montpellier (Rapporteur)
  • Arnaud Hélias, Directeur de Recherche, INRAE (Rapporteur)
  • Tatiana Reyes Carrillo, Maître de Conférences HDR, Université de Technologie de Troyes  (Rapportrice)
  • Chantal Loyce, Professeure, AgroParisTech - Université Paris-Saclay (Examinatrice)
  • Dominique Millet, Professeur, SeaTech - Université de Toulon (Examinateur)
  • Caroline Sablayrolles, Maître de Conférences HDR, INP-ENSIACET - Université de Toulouse (Examinatrice)

 

Voir aussi :

L'ensemble des publications de Caroline Pénicaud : https://cv.hal.science/caroline-penicaud

 

Contact: changeMe@inrae.fr