Projets de recherche

Projets de recherche

Différents projets de recherche viennent alimenter l’ensemble des sujets traités au sein du réseau IDEAS. Vous trouverez leurs résumés et des liens pour aller plus loin ici.

Dans ce dossier

exploration en sous groupe lors d'un atelier KCP

Ce projet vise à faciliter la construction de programmes de recherche impliquant des unités aux champs disciplinaires complémentaires et visant à traiter ensemble la question du couplage des innovations entre production agricole et transformation alimentaire, pour soutenir la transition vers des systèmes alimentaires durables. Le projet est basé sur la réalisation et l’analyse d’ateliers de conception selon la méthode KCP. Les résultats attendus sont des thèmes de recherche à développer, et l’identification des connaissances à mobiliser ou à produire sur ces thèmes de recherche.

database

L’objectif du projet NutriSensAl (financement IC-Qualiment 2017-2019) est la construction d’un prototype d’outil d’interrogation d’une base de données guidée par une ontologie permettant de reformuler des aliments répondant à des recommandations nutritionnelles définies (teneur réduite en sel, gras, sucre), avec des qualités sensorielles acceptables et un faible impact environnemental.

Agriculteurs, conseillers et scientifiques collaborant à la conception dynamique d’un projet de territoire sur une aire d’alimentation de captage à enjeu nitrate nous parlent du travail qu’ils font ensemble.

L’innovation est devenue une priorité dans l’orientation stratégique de nombreux instituts de recherche agronomique, mais celle-ci reste implicitement présentée comme une conséquence de la production de connaissances scientifiques, comme ce qui découle de la valorisation de connaissances existantes. Une étude de 9 projets de recherche, mobilisant des démarches de conception et aboutissant à une innovation, nous amène à montrer que des connaissances scientifiques, souvent originales, sont bien produites tout au long de la conception