Séminaire IDEAS - Expérimentation, changement et innovation

Séminaire IDEAS - 25 mai 2023

25 mai 2023

Campus Agro Paris-Saclay - F.1.506

Le séminaire IDEAS du 25 mai portera sur l'expérimentation et sa place dans les processus de changement et d'innovation. Nous nous retrouverons pour la journée sur le Campus Agro Paris Saclay, bâtiment F, dans la salle F.1.506, à partir de 9h30.

Thématique du séminaire :

Nous proposons que ce séminaire ait pour objectif de présenter et mettre en discussion des travaux qui questionnent explicitement l'expérimentation et sa place dans les processus de changement et d'innovation.

C'est un sujet vaste qu'on n'épuisera pas en une seule séance mais on espère initier des échanges fructueux ce jour-là, en partageant un premier panorama et divers travaux qui contribuent à ce thème, en agronomie, en sciences des consommateurs et génie industriel.

Programme :

9h30 - 9h45

Accueil café

9h45 - 10h

Introduction : expérimentation et conception, différentes dimensions en jeu (Caroline Pénicaud, Lorène Prost et Quentin Toffolini)

10h - 11h

Présentation de Anne Périnelle, sur les "essais d'adaptation" déployés par les agriculteurs dans sa thèse

11h - 12h15

Visite du Food'InnLab, avec Salomé Falise

12h15 - 14h

Déjeuner

14h - 15h30               

Présentation de Lucy Espinosa et David Blumenthal sur les méthodes sensorielles pour intégrer les consommateurs dans la conception d’aliments : des approches classiques à la réalité virtuelle et aux sciences participatives

15h30 - 16h30

Présentation de Quentin Toffolini sur les pratiques d'expérimentations dans les living labs agricoles (nouvel article)

 

Pour nous rejoindre :

Toutes les informations pour venir sur le campus : https://www.agroparistech.fr/venir-lecole
Un badge visiteur sera à récupérer à l'accueil principal, ou directement à l'entrée du batiment F.

Contact: changeMe@inrae.fr